Дэдпул 2

By: on 2019-05-11 в 09:42

Продолжение истории о ненормальном, невыносимом и неубиваемом Дэдпуле (Райан Рейнольдс), разрушающем все стереотипы о супергероях. Бывшего наёмника, превращённого в мутанта-убийцу, ждут новые «подвиги» ‒ смесь фарса, кровопролития и безумия. Компанию Дэдпулу составят мутанты Кэйбл (Джош Бролин), Домино (Зази Битц) и Колосс со Сверхзвуковой Боеголовкой.

У абсурда нет и не может быть границ.

Сегодня болтливый наемник в красном обтягивающим латексе считается одним из самых популярных комиксных героев в мире, каждый фильм о нем превращается в событие, сопровождается агрессивным маркетингом и приносит многомиллионную прибыль. Но еще каких-то пару лет назад владеющая правами на марвеловского героя студия «Fox» категорически отказывалась «дать добро» на сольный фильм о безбашенном антигерое и вообще каким-либо образом задействовать его в своих картинах. Все дело в том, что до того времени считалось, что комиксное кино должно иметь «мягкий» рейтинг PG-13, чтобы на него могли сходить основная аудитория подобного рода кино – подростки. Проблема с Дэдпулом была в том, что фильм о нем должен был содержать в себе столько ругательств, крови и жестокости, что загнать его под PG-13 при всем желании не получилось бы – только под рейтингом R, а комиксное кино с таким рейтингом все равно что деньги на ветер. Потому и долгое время «мистер Пуль» лежал и пылился на полках, пока к проекту не подключились два очень талантливых и упёртых человека – Райан Рейнольдс, который был рожден, чтобы сыграть этого героя и режиссер Тим Миллер. Вместе Рейнольдс и Миллер смогли убедить студию в том, что даже у кровавого комикса есть свои поклонники, а вдобавок Райан дал свое согласие сыграть титулованного героя в любых условиях. А Миллер в свою очередь сняв с Рейнольдсом тестовый ролик, выложил его в интернете. Видео произвело фурор среди интернет пользователей и окончательно убедило «Fox» вложиться в фильм. Для написания скрипта были наняты сценаристы «Добро пожаловать в Зомбиленд» Ретт Риз и Пол Верник, так как постмодернистский юмор этой ленты показался продюсерам наиболее близким к юмору «Дэдпула». Но одобрение еще не значило полное доверие, поэтому студия выделила небольшой по меркам блокбастеров бюджет в $ 60 млн. Во что в последствии все это вылилось, думаю вы знаете – едва ли не главное кинособытие 2016 года, превосходный юмор, качественный экшен, неповторимый Рейнольдс в главной роли и $ 783 млн. кассового сбора – результат просто ошеломительный. После такого заглушительного успеха продюсеры незамедлительно дали зеленый свет сиквелу, но, к сожалению, мнения по поводу продолжения у Райана Рейнольдса и Тима Миллера не совпали и Миллер покинул проект. Кто бы сейчас что бы ни говорил, как бы не упоминали одного из вдохновителей «Дэдпула», факт остается фактом – уход постановщика был большой потерей для проекта и после просмотра сиквела это особенно ощущается. Дело не в том, что приглашенный в качестве режиссера второй части Дэвид Лейтч творец бездарный или не подходящий, за его плечами такие проекты, как «Джон Уик» и «Взрывная блондинка». Все дело в том, что Лейтч просто делал свою работу по контракту, а у Миллера была эмоциональная связь с Дэдпулом и это чувствовалось в каждом кадре. Если бы они с Рейнольдсом пришли бы к согласию тогда, сегодня мы могли бы узреть совершенно другой фильм, но не суть. Мы имеем то, что имеем и при всех недостатках «Дэдпула 2», он не безнадежен полностью, как минимум, смешнее первой части.

Вернемся к Дэвиду Лейтчу. Этот бывший каскадер, который выполнял трюки вместо Киану Ривза в «Матрице», переквалифицировался в режиссеры относительно недавно, а точнее после «Джона Уика», которого он поставил вместе с напарником Чадом Стахэлски. Кино у ребят получилось крепкое, но абсурдное (кажется, так и задумывалось), затем Шарлиз Терон пригласила Лейтча поставить ее продюсерский проект «Взрывная блондинка». И в этот раз у постановщика получился фильм заваленный отменным ультранасилием, который и в то же время был невнятным и слабым в художественном плане. А слабость его заключалась в том, что постановщик крайне небрежно работал с повествованием, не сумев донести до зрителя смысл тех или иных сцен, мотивации и поступки героев и тд. Примерно то же самое ждал я и от «Дэдпула 2», когда узнал кто был приглашен в качестве постановщика. Ожидание худшего помогло мне не особо обращать внимание на недостатки картины во время сеанса и сейчас могу сказать с полной уверенностью – человек, который в своем первом проекте придумал такой бредовый мотив для героя, как убитая собака, может из любого абсурда сделать феерическое шоу. В «Дэдпуле 2» помимо главного героя, еще столько клинических идиотов, что немного доработав сюжет, картину можно было бы выдать за пародию на супергеройские фильмы и это была бы одна из самых смешных комедий последних лет - при всем уважении к недавнему «Тору: Рагнарек», он по комедийности даже близко не стоит. В глаза в первую очередь бросалось то, что авторы во втором фильме показали все то, чего не осмелились показать в первом – тут вам и отсылки к самым разным лентам, от супергеройских до эротических, показ гениталий, сквернословие, нелепые смерти, неполиткорректные шутки, вопиющее нарушение авторских прав – одним словом, все то, что должно быть в кино с рейтингом R. За подобную смелость авторов можно только похвалить, а последующие судебные разбирательства со студиями и актерами оставим на совесть истцов – обижаться на Дэдпула все равно, что лаять в ответ на собаку. Легче не станет, но в глазах окружающих будешь выглядеть идиотом.

Актерский каст по сравнению с первым фильмом тоже улучшился. В отличии от антагониста первого «Дэдпула» Эда Скрейна, Джош Бролин настоящая находка – лучшего Кейбла, чем он сложно себе представить. Сюжетная линия с Кейблом самая драматичная в фильме и благодаря этому, лента не катится в абсурд полностью. По сути, Бролин здесь играет все того же Таноса, неоднозначного персонажа со сложным характером. Также порадовала Зази Битц в роли Домино, до этого неудачно дебютировавшая в провальном «Геошторме» (хотя, ее героиня была единственным вменяемым персонажем во всем фильме). Лейтч в этот раз выдал свой максимум в плане работы с актерами – не эталон, но характеры получились запоминающимися и интересными. Единственное, что огорчило – это история с Ти Джей Миллером, играющим роль владельца бара и друга Дэдпула, которого бывшая знакомая обвинила в сексуальных домогательствах. В связи с этим скандалом, он в будущих продолжениях не появится. Да и вряд ли появится на экране вообще - Кевин Спейси и Харви Вайнштейн собирают армию изгоев.

Если вы ищете куда свозить детей в выходные, то «Дэдпул 2» не самый лучший вариант – а то не дай бог ваш ребенок станет расистом и гомофобом. Таким запрещено жить в толерантном мире. Но если вы хотите оттянутся по полной и на 135 минут погрузится в мир больного на всю голову бессмертного наемника с отменным чувством юмора, то незамедлительно сходите на «Дэдпула 2». В начале он может показаться скучным, когда еще будет представлять героев, но ваше терпение будет вознаграждено сполна – кровавая идиотия вкупе с ураганном экшеном это то, что надо после тяжелых рабочих дней. Но не принимайте все увиденное слишком буквально и близко к сердцу - безумие Дэдпула заразительно, но в отличие от него, у нас одна жизнь. Мы регенерацию не подлежим.